マリン・サイエンスは、海藻工業製品の専門商社です。

マリン・サイエンス株式会社 ホーム ENGLISH サイトマップ
03-3865-3485

マリン・サイエンス(株)は

ifia2017

に出展致します!

取り扱い商品のご案内
カラギーナン
寒天
海藻
韓国食品素材
機能性食品素材
天然食品素材
会社概要
受託加工(粉体加工)
リンク
レシピ集
ご家庭用
通信販売!

寒天、柿シロップ
業務用
糸寒天1kg〜
写真館
マレーシア
バリ
海藻農園
フィリピンのリゾート
お問い合わせ

トップ > レシピ集
レシピ集
寒天ラーメン
寒天ラーメン

作り方

インスタントラーメン等の麺を半分だけ煮て、残り半分は糸寒天を加えます。

ポイント

※火を止めてからよく水洗いした、切っていない糸寒天をラーメンに加えましょう。 これは、お蕎麦などでもOKです!


あんかけ寒天
あんかけ寒天

作り方

ご飯や中華麺の代わりに、細かく切った後に水戻しした糸寒天の上にあんかけをかけて食べます。


トマトゼリーサラダ
トマトゼリーサラダ

作り方

弱火で沸騰させたトマトジュースに、糸寒天を2g入れよく溶かします。
1分半くらい沸騰させ、火からおろし型に流しいれ、冷やし固めます。
固まったらお好みの大きさに切って、野菜などと食べましょう。

ポイント

※同じように野菜ジュースや、オレンジジュースなどのジュースでもお試しあれ★
お好みでお砂糖や、レモン汁・リキュールを入れるのも良いと思います。


みずようかん
みずようかん

作り方

鍋に200ccの水、糸寒天2gを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
2分くらい弱火で沸騰させて、溶けたら火からおろし、あらかじめボールなどに入れておいたこしあんに加えて、よく混ぜます。
あとは、型に入れて冷やし固めます。だいたいこれで、3人分くらいです。


杏仁豆腐
杏仁豆腐

作り方

鍋に100ccの水、糸寒天2gを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
2分くらい沸騰させ、お砂糖を30g加えて良く溶かします。
火からおろして、牛乳200cc・アーモンドエッセンスを入れ、混ぜ合わせます。
これも、型にいれて、冷やし固めます。
お好みの大きさに切ったら、シロップをかけ季節の果物や、フルーツ缶詰などといっしょに召し上がってみて下さい。
サングリアに入れても、おいしいと思いますよ。


糸寒天入りチンジャオロース
糸寒天入りチンジャオロース

作り方

作りたてのチンジャオロースに、水戻しした糸寒天を入れて、混ぜ合わせれば完成!

ポイント

※糸寒天を加えると味が薄まるので、加えた後に味見をしてくださいね!
※材料の長さを揃えると仕上がりがキレイになります!
詳しい作り方はこちら


琥珀かん
琥珀かん

作り方

粉寒天を水に浸し、よく煮溶かします。
パーシモンシロップ(マリン・サイエンス特製の柿100%シロップ)を加え、混ぜたら型に入れて冷やし固めます。

ポイント

※寒天を煮溶かす間は木べら等で軽く混ぜてください。
詳しい作り方はこちら


免責事項 | プライバシーポリシー
(C)Copyright MARINE SCIENCE CO., LTD. 2005. All rights reserved.